REVUE DE PRESSE - FESTIFOOT 2011
[L'Alsace] : Avec sérieux et rigueur
Vendredi 22 juillet 2011

Imprimer // Favoris // A+ // A-

Pape Dieye et Basile Camerling (à d.) n’ont pas été récompensés de leurs efforts en première période.Pape Dieye et Basile Camerling (à d.) n’ont pas été récompensés de leurs efforts en première période.

[Photo Jean-Paul Domb]

Face à une très jeune formation sochalienne qui n’a pas manqué de courage, les Colmariens, solides et bien en place, n’ont jamais été inquiétés. Ils ont logiquement remporté (2-0) leur 3 e match amical, hier soir à Riquewihr.

Après Besançon et Delémont, les hommes de Damien Ott se sont imposés pour la 3 e fois contre des jeunes Sochaliens encore un peu timides. Comme lors de leurs deux précédentes sorties, Damien Ott a aligné deux équipes différentes par mi-temps dans lesquelles seule la charnière centrale Haaby - Kerssane a disputé les 90 minutes.

Les Colmariens ont débuté en 4-2-4 sans aucun de leurs nouveaux joueurs. Au sein d’une formation portée vers l’offensive grâce à un pressing constant, Basile Camerling, Pape Dieye et Guillaume Créquit portent souvent le danger devant les buts gardés par Camara. Le premier tir est signé Camerling (3 e) qui est également contré in extremis sur un centre de Créquit (12 e) et qui voit son ballon dévié au-dessus par le gardien sochalien (30 e). Entre-temps, Grimm et Shaïek ont également tenté leur chance (14 e et 16 e). Alors que les jeunes Francs-Comtois essayent de produire du jeu, mais sans jamais inquiéter Fedrigo, Liabeuf a la meilleure occasion des Verts. Mais sa reprise, sur un centre de Camerling (40 e), passe de peu au-dessus tout comme la tentative de lob de Dieye (44 e).

Avec neuf nouveaux joueurs dont les six recrues, les Verts ont un visage encore plus offensif à l’entame de la seconde période. En 4-3-3, les Colmariens bousculent les Sochaliens qui ont également changé huit joueurs. Il ne faut attendre que huit minutes pour voir les Alsaciens ouvrir le score. Sur une ouverture de Benoît Patin, très en vue au milieu de terrain, Touré parvient à remiser sur Mezriche dont la reprise ne laisse aucune chance à Collas (53 e). Sur une nouvelle belle action collective, le centre de Malik M’Tir trouve Moukhlil qui rate de peu sa tête (64 e). L’ailier de poche des Verts est encore à la conclusion d’une passe en profondeur de Patin, mais son tir est repoussé sur la ligne par Gainnet (70 e). Le même Gainnet sera moins chanceux huit minutes plus tard quand il sèche Moukhlil lancé par Dufrennes dans la surface (78 e). Le penalty est transformé en force par Zerara (2-0). De l’autre côté, les jeunes Doubistes sont constamment repoussés par la défense des Verts, intransigeante autour de Benoît Haaby. Seul un coup-franc de Davigny à la dernière minute parvient à inquiéter Robert. Mais le ballon passe au-dessus de la transversale du gardien colmarien. « Le match a été joué avec sérieux et rigueur, à l’image de notre préparation, commente Damien Ott. Aujourd’hui, les joueurs m’ont envoyé des messages individuels. Il y a eu des choses intéressantes, mais je n’ai pas encore de certitudes sur mon équipe-type. »

Les Colmariens ont encore l’occasion de disputer deux rencontres lors desquelles ils vont tous jouer une heure et demi. « On va jouer à Mothern avec deux équipes, poursuit le coach, et nous ferons encore une opposition à huis clos à la place du match qui était programmé à Ingersheim. J’aurais alors toutes les cartes en main pour faire mon choix. »

SR Colmar - FC Sochaux II 2-0. Riquewihr. Mi-temps0-0. Arbitre M. Caffe assisté de MM. Vaudeville et Corsini. 350 spectateurs environ. Buts : Mezriche (53 e) et Zerara (78 e sp). Avertissements : Gainnet (78 e) à Sochaux et Kerssane (89 e) aux SRC. SRC.1 re mi-temps : Fedrigo, Holbein, Haaby, Kerssane, Meslien, Grimm, Shaïek, Liabeuf, Dieye, Camerling et Créquit. 2 e mi-temps : Robert ; M’Tir, Haaby, Kerssane, Bernardet, Patin, Mezriche, Zerara, Moukhlil, Touré, Dufrennes. FC Sochaux II. 1 re mi-temps : Camara, Petrus, Zouma, Bantily, Lopy, Letare, Ngeytala, Phamba, Prcic, Pereira, Herelle. 2 e mi-temps : Collas, Bedime, Petrus (Lafrance, 60e), Eteme, Lopy (Phamba, 65 e), Bayard, Davigny, Gainnet, Mebrak, Prcic, Pereira.